一昨日のブログで「川魚料理 ますや」さんを紹介させて頂いたなか、川魚料理の定番をご案内させて頂きました。

もう一品、こちらのお店で絶対に忘れてはいけないのがありました。

岩魚を利用した「骨酒」です。

じっくり時間を掛けて火にあぶった岩魚を竹筒に差込み、熱い日本酒を注ぎ込みます。

よく河豚のひれ酒なんかがあるかと思いますが、あれの数百倍の魚の味がしみこんでいるお酒です。

写真だとちょっと見づらいのですが、おちょこに「骨酒」を注ぐと、まるでお茶のような色、魚から存分に出てきた色と香り、味が格別な贅沢な気分を味合わせてくれます。

この一品だけの為に行っても、後悔は無いぐらいの逸品だと思います。

家族で行った際、相方は車の運転になってしまうので、とても悔しそうに「骨酒」を飲む私をいつも眺めています。

※いつだったかのアドマチック天国の厚木特集においても、ランキングに入ってました。

【施設概要】
屋号:川魚料理「ますや」
住所:神奈川県厚木市七沢2654
電話:

HP:http://www.ayu.ne.jp/user/masuya/

目印:釣堀